Шоколадные трюфели – секреты приготовления
Приготовить такой шедевр шоколадного искусства у себя дома не так сложно. Если, конечно, вы будете следовать рецепту и соблюдать несколько важных правил.
Начнем с ингредиентов:
— 120мл сливок (33%);
— 250г черного шоколада (+100г для ганаша и глазури);
— 25г сливочного масла;
— 1 пакет черного чая (желательно с бергамотом);
— 150г какао-порошка;
— 140 г сахара;
— 100мл воды.
Шоколадные трюфели готовят из смеси шоколада, сливок и сливочного масла. Также вы можете добавить в них разнообразные ликеры, орехи, кофе, специи, цукаты и даже сухофрукты. Конфеты нужно делать так, чтобы они были максимально похожи на настоящие трюфели, которые прорастают вокруг корней деревьев во Франции и Италии. В конце их обязательно обваливают в какао-порошке, который и создает имитацию земли. Иногда трюфели могут покрывать сахарной пудрой, молотыми орехами, тертым шоколадом и кокосовой стружкой. Рецептура покрытия может отличаться, но «внутренний мир» трюфелей должен оставаться неизменным.
И так, приготовление:
1. В сливки опускаем пакетик чая с бергамотом. Нагреваем до 80°C (не более) и на маленьком огне оставляем настаиваться.
2. Приступаем к приготовлению сиропа: воду с сахаром держим на огне до полного растворения сахара, а затем убираем.
3. Растапливаем сливочное масло и измельчаем сам шоколад. После этого заливаем его растопленным маслом, сиропом и горячими сливками. Оставляем массу на несколько минут в покое и потом размешиваем венчиком.
4. Крем нужно оставить на 20 минут остывать при комнатной температуре. Затем выжимаем наши заготовки конфет на пергамент, можно использовать плотный пакет. Ставим в холодильник на 15-20 мин.
5. Далее мы приступаем к качанию из заготовок шариков. Снова охлаждаем.
6. На паровой бане растапливаем черный шоколад.
7. Конфеты на вилке окунайте в шоколад и выкладывайте в посуду с какао-порошком. Оставьте на несколько минут, чтобы шоколадный слой немного застыл. Потом обкатайте трюфели в какао со всех сторон. И вот, такое шикарное и изысканное блюдо, как шоколадные трюфели – у нас на столе!