Версальский шоколад

FRANCE-CHOCOLATE-FAIR Во Франции, как и в иных странах, шоколад появился благодаря испанским конкистадорам. За диковинный заморский напиток нужно было заплатить кучу денег, и поэтому для простых смертных он был практически недоступным. Зато в высших слоях общества очень быстро стало модно наслаждаться горячим шоколадом. Первое шоколадопитие во Франции состоялось в 1615 году, на свадебном торжестве Людовика XII и Анны Австрийской в городе Байон. Людовик XIV занимался популяризацией потребления шоколада при дворе, и деликатес завоевал статус королевского продукта. В следующем столетии восхвалять шоколад принялся Людовик XV. Король так полюбил этот напиток, что иногда сам занимался его приготовлением! Рецепт Людовика XV прославился среди гурманов-исследователей:
«Нужно смешать одинаковое количество шоколада и воды в турке и варить на небольшом огне до готовности. Затем положить в смесь один желток (1 желток на 4 порции) и хорошенько перемешать. Не следует доводить напиток до кипения, после того как смешали его с желтком. Также, вместо желтка используется и белок, заранее взбив его в крутую пену.» (Отрывок из книги: «Придворные Обеды или Искусство приготовления всевозможных продуктов для лучших ресторанов на основе четырех сезонов», 1755 год.).
Фаворитам Людовика XV шоколад нравился не меньше короля. Весь в страстях и интригах Версальский дворец оценивал шоколад за его афродизиакальные свойства. Например, мадам де Помпадур всем твердила, что употребляет шоколад, для «разогрева крови», так как король уверяет, что она «холодна как макрель». Другая же фаворитка Мария Жанна Дюбарри раздавала шоколад своим любовникам, чтобы они соответствовали ее неудержимому темпераменту.
В 1770 году, когда Мария Антуанетта выходила за Людовика XVI, она приехала в Версальский дворец со своим шоколатье, которому был удостоен официальный статус «Шоколатье королевы». Тогда начали выпускать сорта шоколада с орхидеями, чтобы придать силы, с цветами апельсина, чтобы успокоить нервную систему, с миндальным молочком для улучшения пищеварения. Шоколад начал цвести подобно весеннему саду.
Через некоторое время шоколад стал доступным практически всем.

Комментарии закрыты.