Классификация шоколада по консистенции, форме и наличию добавок

Шоколадом сегодня называют изделие, содержащее какао продукты, к которым относятся тертое какао и какао масло, а они в свою очередь изготовляются из какао-бобов. Это — основные компоненты. Помимо них в составе шоколада могут присутствовать молочные продукты, ароматизаторы, орехи, сухие фрукты и другие компоненты.

Классификация шоколада осуществляется по нескольким признакам. В первую очередь, по консистенции и форме. Это -шоколадки (шоколад в плитках), фигурный шоколад, шоколадная глазурь. Шоколад в виде глазури применяют при изготовлении разных сладостей, в первую очередь глазированных конфет и печенья. Кондитерские изделия, глазированные шоколадом, приобретают более привлекательный внешний вид и особый вкус.

Второй вид классификации шоколада зависит от содержания в нем добавок. Шоколад может быть без добавлений, с добавлениями и с начинками.

Классический шоколад – это шоколад без каких-либо добавлений, который изготовляют из тёртого какао, сахарной пудры и какао-масла. Такому шоколаду присущи специфические свойства, характерные для какао-бобов.

Шоколад с добавлениями имеет особый вкус и аромат, который определяется содержащимися в нем добавками, которые создают «изюминку» конечного продукта. Самыми распространенными продуктами, которые используются в качестве добавок, являются сливки, молоко, изюм, кусочки фруктов, орехи, какао-крупка, вафельная крошка, а также их сочетание. Шоколад, в состав которого введены молочные продукты, называется молочным. Содержание какао продуктов в таком шоколаде обычно не превышает 35%.

Шоколадные изделия с начинкой изготавливаются из обычного шоколада и начинки внутри. В таком шоколаде начинка не может составлять более 50% продукта. Самой популярной начинкой является так называемая помадка. Кроме того, довольно широко распространена ореховая, шоколадная, молочная, кремовая и желейная начинка, а также их сочетание.

Комментарии закрыты.