Что содержит шоколад и как это влияет на человека?

Что содержит шоколад и как это влияет на человека?Шоколад трудно назвать источником витаминов и минералов, хотя некоторое

количество этих веществ в нем присутствует. Однако основным преимуществом шоколада считаются флавоноиды. Именно они способствуют улучшению кровотока (поэтому из шоколада полезны маски для лица), а также вступают в борьбу со свободными радикалами. Для того, чтобы описать весь полезный эффект от приема шоколада, потребуется много страниц печатного текста. Но необходимо помнить, что в шоколаде содержится жир (хотя тоже полезный) и сахар (о котором такого не скажешь). Сто граммов шоколада, не содержащего сахар, дают организму человека 500 калорий, 53 г жира, 30 г углеводов и 13 г протеина.

А вот кофеина в шоколаде очень мало. Если после употребления плитки шоколада не удается заснуть, то причина этому – не кофеин, а теобромин (от латинского названия какао – теоброма какао).

Существует мнение, что состав шоколада делает его триггером мигрени. Пока известно только одно исследование связи шоколада с мигренью, но в его результате такая связь не была выявлена. Однако утверждать с уверенностью, что шоколад не является причиной мигрени, нельзя. Также не рекомендуется слишком увлекаться шоколадом при заболеваниях почек, но таким людям не приносит вреда молочный шоколад. Теоретически баланс аминокислот какао в шоколаде может поддерживать герпес, но это легко исправить, если поесть рыбу и мясо.

Трудно сказать, откуда пошла мода употреблять вместе шоколад и вино. Скорей всего, от «декадентской» репутации того и другого. На самом деле эти два продукта абсолютно несовместимы. Вино, как правило, пьют холодным, а вкус шоколада раскрывается лучше всего при температуре выше 30 градусов Цельсия. Более того, оба эти вкуса чрезвычайно яркие и не только не дополняют друг друга, но даже конкурируют.

Комментарии закрыты.