Любовь к сладкому у нас в генах

Любовь к сладкому у нас в генахОказывается, любовь к сладкой пище у человека имеет вполне законное генетическое обоснование. Ген, ответственный за эту любовь, обнаружен учеными канадского университета в Торонто. Тяга к еде, в большом количестве содержащей сахар, по их мнению, напрямую связана с генетикой человека.
Для изучения механизма, который формирует любовь человека к сладкому, канадские ученые углубились в функционирование и в определенные изменения гена под именем GLUT2, который, как известно генетикам, контролирует процесс доставки в клетки компонента сахара.
Для изучения вопроса и участия в исследовании учеными была набрана экспериментальная группа, которая, в свою очередь, была разделена на две подгруппы. В первую подгруппу вошли люди пожилого возраста, страдающие избыточным весом. Вторую подгруппу составили молодые и здоровые участники, имеющие худощавое телосложение.
Эксперимент по выявлению сладкоежек длился всего три дня. На протяжении этих дней все продукты и напитки, которые получали участники первой подгруппы, фиксировались специалистами исследовательской группы. Те же, кто вошел во вторую подгруппу, предварительно подробно рассказали о своих пищевых пристрастиях и любимых напитках. Через три дня у всех, кто участвовал в эксперименте, были взяты анализы крови на пробу ДНК.
Фиксируя изменения в упомянутом гене GLUT2, учеными было установлено, что все они были связаны именно с усиленным потреблением сахара человеком. Следовательно, многие индивидуальные пристрастия в еде у человека можно объяснить на основе проведенного эксперимента. Ученые отмечают важность этого открытия, особенно на фоне того, что в мире растет число «диабетчиков» и людей, в том числе и детей, страдающих ожирением.
Как отметил ведущий автор этого экспериментального исследования Ахмед эль-Соэми, генные изменения на основе потребления сахара и его заменителей, не имеют зависимости от возраста или пола.

Комментарии закрыты.